A harmonização de carnes e vinhos pode ser ainda mais maravilhosa quando se leva em conta as principais características do corte e do vinho.
Para as carnes, informações como corte escolhido, o teor de gordura, origem, forma e ingredientes do preparo (como molho) vão ditar a suculência, fibrosidade, sal e untuosidade do prato.
Para carnes mais fortes e com teor de gordura apurado, prefira vinhos mais encorpados, com taninos bem presentes, como bons Cabernets Sauvignon e Malbecs com passagem em madeira. Carmeneres são ótima pedida, se o preparo acrescentar o molho chimichurri, por exemplo.
Preparos mais condimentados, como costela ao molho barbecue, pedem tintos igualmente potentes e com complexidade de aromas, como Primitivos e Syrah.
Já carnes de caça, com sabor mais forte e marcante (principalmente as de preparo longo, com especiarias) podem ser harmonizados com vinhos mais complexos, ou seja, com maior amadurecimento, a exemplo de Borgonhas, Barolos ou Riojas.
São infinitas possibilidades de acertar! Essas dicas rápidas tem o intuito de te orientar na escolha e te ajudar a testar suas preferências.